Вход в личный кабинет
Регистрация
Extended search
Расширенный поиск
Наши сайты
  • РЕГИСТРАЦИЯ
|
             

Войти на сайт

ВХОД НА САЙТ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Наши сайты
  • Поиск   

Поиск

kiba
Фото
18 139
Показов
16 294 368
Лайков
89 162
На сайте
Апр 2007
kiba
Фото
18 139
Показов
16 294 368
Благодарностей
89 162
Регистрация
Апр 2007



Где и когда наблюдать птиц в Казахстане?

В этой статье мы с вами проведём настоящее научное исследование и выясним, где и как любоваться птицами в Казахстане, и почему именно так.

Прикреплю эту картинку как анонс, а дальше всё подробно расскажу

Бёрдвотчинг

Бёрдвотчинг начинался как популярное хобби, любительское наблюдение за птицами.

В последние годы появилось несколько крупных сайтов, где бёрдвотчеры со всего мира делятся фотографиями и наблюдениями. Самые известные сайты в мире – ebird.org и inaturalist.org, в Казахстане – kz.birding.day (ранее – birds.kz).

За несколько лет эти сайты из простых фотогалерей превратились в большие базы данных, используемые орнитологами. Списки наблюдений можно скачать, обработать статистическими методами и сделать из них немало интересных выводов. Покажу на примере.

Количество бёрдвотчеров и фиксаций птиц в Казахстане растёт каждый год!

«Большой год»

Бёрдвотчеры – крайне азартные ребята. В каждой стране проводится конкурс – «Большой год». Его цель – сфотографировать как можно больше видов птиц за год. Победители получают ценные призы, и страсти в первой десятке кипят!

Тема исследования: где и когда в Казахстане можно увидеть и сфотографировать больше всего видов птиц? И это исследование поможет вам занять высокое место в «Большом году Казахстана», а, возможно, и победить!

В конкурсе «Большой год – Казахстан» в 2024 году участвовало почти сто человек. Первое место занял Амирекул Кудайберген с результатом в 282 вида.

Скачиваем данные

Сайты Inaturalist и Ebird позволяют выгрузить данные в стандартизованном виде. Birds.kz не предоставляет готового интерфейса, однако, администраторы сайта не против анализа общедоступных данных.

Скачивание данных – выполнено! 

На 2024 год по всему Казахстану – 370 тысяч наблюдений с 2000 года, из них 135 тысяч на сайте «Птицы Казахстана» Birds.kz.

Первая проблема – списки видов не совпадают

Как вы знаете из прошлой статьи, понятие вида в биологии не очень точное. Из-за этого параллельно используется несколько систематик.

На сайтах Inaturalist и Ebird используется международная биологическая систематика по версии Clements. Сайт Birds.kz не использует стандартные систематики и ведёт собственный список видов. Так что придётся привести данные Birds.kz к систематике Clements.

Приведение к единому списку видов – выполнено! 

Inaturalist и Ebird для Казахстана дают 489 видов, Birds.kz даёт 499 видов. При объединении трёх баз данных в одну – получается 531 вид.

Среди них есть спорные и, возможно, ошибочные фиксации. Также во всех трёх базах есть несколько единичных уникальных наблюдений – вероятно, случайно залетевших птиц. На итоговый результат эти «выбросы в данных» почти не повлияют.

Вторая проблема – географическая привязка

На всех трёх сайтах бёрдвотчеры могут указать место наблюдения в свободном виде. Спектр вариантов огромный: Ботанический сад Алматы, Алматы Бак, АББ, Almaty–Botanical Garden, Алматинский Ботсад  и ещё примерно пятьдесят способов указать одно и то же место на разных языках и с разным порядком слов.

К счастью, на сайтах также указываются географические координаты. Они могут быть немного не точными, но и это на финальный результат по областям заметно не повлияет.

Google предоставляет бесплатный сервис для геокодинга, с его помощью можно для всех наблюдений в автоматическом режиме получить информацию про область, район, город. Кстати, ещё и про биотоп, что очень интересно для анализа ареалов, но про это – в одной из следующих статей.

Привязка наблюдений к геокодингу – выполнено! 

Количество наблюдений птиц по регионам

Если посчитать количество фиксаций птиц по регионам, видно, что в Алматинской области + Алматы наблюдений гораздо больше, чем во всех остальных регионах Казахстана. Этот регион обычно называют термином «Большая Алмата», включая сам город, горы к югу, Сорбулакскую систему озёр и реку Или на севере. Отметим сейчас этот дисбаланс.

Осталось сделать несколько технических преобразований, привести данные к единому формату по полям и можно переходить к аналитике.

Предобработка данных – выполнено! 

Когда лучше всего наблюдать птиц?

Итак, данные собраны. Усреднения сделаны, группировки подобраны, переходим к исследовательскому анализу данных.

И тут же натыкаемся на один из главных вопросов науки: как трактовать полученные графики?

Количество наблюдений птиц по месяцам в течение года

Этот график сходу не так и прост для анализа. Видно, что количество фиксаций птиц в мае (130 тысяч) резко растёт: в десять раз больше, чем в декабре (10 тысяч). Неужели в мае птиц в десять раз больше? Попробуем взять более мелкую нарезку – по неделям:

Количество наблюдений птиц по неделям в течение года

Видно, что наибольшее количество наблюдений приходится на 18-23-ю неделю в году (это примерно с 25 апреля по 5 июня). Рост на 17-18-й неделе резкий, но уже гораздо более плавный, чем на предыдущем графике. Значит, мы имеем дело не с ошибкой в данных, а с реальной ситуацией.

Можно предположить, что этот пик – весенняя миграция. Но мы знаем, что птицы мигрируют два раза в год, где же на графике осенняя миграция?

Так хочется узнать ответ на этот вопрос (он известен), но тут ещё одно ограничение научного подхода: надо оставаться в рамках обозначенной темы. Мы решили выяснить, где и когда лучше наблюдать птиц – не будем же отвлекаться!

Тем более, следующий график вас сильно удивит:

Видовое разнообразие птиц по месяцам

Это те же самые наблюдения, но сгруппированные по видам птиц.

Почему такая большая разница с предыдущим графиком, как такое может быть?

Получается, в мае количество фиксаций птиц в штуках – очень большое (от декабря отличается в десять раз), но количество наблюдаемых видов меняется не так сильно, меньше чем в два раза.

Но и этот вопрос уводит нас от изначальной темы. Намекну: дело в условиях для наблюдений и в путях миграции птиц через «Большую Алмату». Помните, как мы недавно замечали дисбаланс в количестве наблюдений? Идём дальше.

Где в Казахстане лучше всего наблюдать птиц?

Кажется, птиц лучше наблюдать в Большой Алмате? Переезжаем? Нет, конечно!

Вернёмся ещё раз к этому графику. Кажется, птиц лучше наблюдать в Большой Алмате? Переезжаем? Нет, конечно!

В Алматинской агломерации живёт около 4 миллионов человек, здесь сложилось большое сообщество бёрдвотчеров – от того так много фиксаций птиц. Но это совсем не значит, что в Алмате наилучшие условия для наблюдений.

Отсортируем список регионов по количеству наблюдений:

Количество наблюдений по регионам

Видно, что в семи регионах Казахстана меньше пяти тысяч наблюдений птиц за всю историю! Также на фоне Алматы – очень мало наблюдений из Астаны и Шымкента.

Получается, если вы хотите своими наблюдениями внести наибольший вклад в науку, нужно заняться бёрдвотчингом в этих регионах. Особенно выделяется Улытауская область и Жезказган – там в 170 раз меньше фиксаций птиц, чем в Большой Алмате! За двадцать лет в этом регионе сделано около тысячи наблюдений, в среднем, около пятидесяти в год. Даже не каждый день…

Но наша задача – победить в конкурсе «Большой год», значит, на эти данные нужно посмотреть в другом разрезе:

Общее количество видов, которые наблюдались в этом регионе

Заметим, что в прошлой таблице Алматы находилась на втором месте, а сейчас – в середине списка. Т.е. даже несмотря на большое количество наблюдателей, биоразнообразие в черте Алматы не самое большое.

А вот биоразнообразие Алматинской области по-хорошему впечатляет. 429 видов птиц по систематике Clements – из 531 всего зафиксированных в Казахстане! А всё благодаря экотонам – так называются зоны на границах разных биотопов, где видовое разнообразие больше, чем обычно. В Алматинской области таких природных зон около десяти, смотря какой систематики придерживаться.

В Улытауской области количество наблюдаемых видов вдвое меньше, чем во второй с конца – Актюбинской. Как мы выяснили ранее, в Жезказгане просто нет регулярных наблюдений, так что эти данные не валидны.

Самые «птичьи» области Казахстана – выявили! 

Следующий шаг. Сгруппируем наблюдения по количеству видов птиц, но на этот раз – не по областям, а по координатной сетке с шагом 0.1 градуса. Отсечём все точки, в которых было зафиксировано менее 200 видов:

Количество наблюдений, видов, и их отношение на координатной сетке

В таком формате не очень понятно, что с этими данными делать, перенесём их на карту:

Места, где в пределах 0.1 градуса наблюдалось больше 200 видов птиц

А вот и то, ради чего мы собрались! Ключевые места для наблюдения за птицами в Казахстане с максимальным биоразнообразием!

Расскажу о них поподробнее:

1 – Алматы и окрестности города. Чуть выше и левее – Сорбулакская система озёр. Чуть правее – Ават и дельты рек Талгар и Есик. Жёлтая точка южнее города – Заилийский Алатау и Озёрное ущелье, где можно встретить птиц, обитающих только в этой природной зоне.

2 – город Актау и озеро Караколь со множеством морских птиц. Оранжевая точка немного южнее – посёлок Кендирли, где ведётся учёт мигрирующих птиц. Несколько лет конкурс «Большой год» выигрывали бёрдвотчеры из Актау и Мангышлака!

3 – Мекка бёрдвотчеров из Астаны – Коргалжынский заповедник, одно из главных водно-болотных угодий страны.

4 – я думал, еcть ли смысл включать этот пункт в список из-за его труднодоступности. Это нефтяное месторождение Тенгиз. Для доступа на большую часть его территории нужно специальное разрешение. И это хорошая новость для птиц и их гнездования – маловероятно, что их потревожат.

Наблюдатели, имеющие возможность там фотографировать, неизменно радуют редкими кадрами.

5 – Талдыкорган и долина реки Каратал в окрестностях города.

6 – Чокпакский перевал и Чокпакская орнитологическая станция, где ведётся учёт и кольцевание мигрирующих птиц.

Чокпак – это небольшая долина в горах шириной в пару километров. Птицы там летят огромными стаями, и за относительно небольшое время можно зафиксировать значительное число видов.

7 – место, где река Чу исчезает в пустыне Бетпак-Дала, окрестности посёлка Жуантобе. Интересно мигрирующими птицами и птицами пустыни.

Ещё раз уточню, что в этом списке только места, где фиксировалось больше 200 видов птиц в пределах 0.1 градуса, т.е. в квадрате примерно 10х10 километров. Фактически, это один географический объект, например, озеро или ущелье, через который проходят пути массовых миграций птиц.

Возможно, есть и другие такие места, но из-за отсутствия регулярных наблюдений в настоящее время про них нельзя сказать точно (предположить можно, например, про Восточно-Казахстанскую область, про Костанай, но об этом – в следующих статьях).

Итак, где и когда?

Мы подошли к финалу. Самые птичьи места выяснены. Осталось узнать, на какой период приходится максимум наблюдений птиц в каждом регионе. Казахстан ведь вытянут и с запада на восток, и с юга на север: максимумы в Актау и в Усть-Каменогорске будут разными.

Периоды фиксации максимального количества видов по регионам Казахстана, плюс-минус 2 недели от указанной даты.

На этом наше небольшое исследование завершено, можно приступать к участию в конкурсе «Большой год»! 

В исследовании использованы материалы сайтов

– https://www.inaturalist.org/https://ebird.org/ (включаю в текст ссылку на набор данных, чтобы любой желающий мог проверить мои выводы: «GBIF.org (7 July 2024) GBIF Occurrence Download https://doi.org/10.15468/dl.xrfw48»)

– «Птицы Казахстана» https://kz.birding.day/

Всего проанализировано 370 тысяч наблюдений с 2000 по 2024 год.

Диаграммы построены в Jupyter Notebook, язык программирования – Python.




автор: kiba
опубликовано: 2025-02-17 11:49
Комментарии к записи

Комментариев нет. Авторизуйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.

Где и когда наблюдать птиц в Казахстане?

В этой статье мы с вами проведём настоящее научное исследование и выясним, где и как любоваться птицами в Казахстане, и почему именно так.

Прикреплю эту картинку как анонс, а дальше всё подробно расскажу

Бёрдвотчинг

Бёрдвотчинг начинался как популярное хобби, любительское наблюдение за птицами.

В последние годы появилось несколько крупных сайтов, где бёрдвотчеры со всего мира делятся фотографиями и наблюдениями. Самые известные сайты в мире – ebird.org и inaturalist.org, в Казахстане – kz.birding.day (ранее – birds.kz).

За несколько лет эти сайты из простых фотогалерей превратились в большие базы данных, используемые орнитологами. Списки наблюдений можно скачать, обработать статистическими методами и сделать из них немало интересных выводов. Покажу на примере.

Количество бёрдвотчеров и фиксаций птиц в Казахстане растёт каждый год!

«Большой год»

Бёрдвотчеры – крайне азартные ребята. В каждой стране проводится конкурс – «Большой год». Его цель – сфотографировать как можно больше видов птиц за год. Победители получают ценные призы, и страсти в первой десятке кипят!

Тема исследования: где и когда в Казахстане можно увидеть и сфотографировать больше всего видов птиц? И это исследование поможет вам занять высокое место в «Большом году Казахстана», а, возможно, и победить!

В конкурсе «Большой год – Казахстан» в 2024 году участвовало почти сто человек. Первое место занял Амирекул Кудайберген с результатом в 282 вида.

Скачиваем данные

Сайты Inaturalist и Ebird позволяют выгрузить данные в стандартизованном виде. Birds.kz не предоставляет готового интерфейса, однако, администраторы сайта не против анализа общедоступных данных.

Скачивание данных – выполнено! 

На 2024 год по всему Казахстану – 370 тысяч наблюдений с 2000 года, из них 135 тысяч на сайте «Птицы Казахстана» Birds.kz.

Первая проблема – списки видов не совпадают

Как вы знаете из прошлой статьи, понятие вида в биологии не очень точное. Из-за этого параллельно используется несколько систематик.

На сайтах Inaturalist и Ebird используется международная биологическая систематика по версии Clements. Сайт Birds.kz не использует стандартные систематики и ведёт собственный список видов. Так что придётся привести данные Birds.kz к систематике Clements.

Приведение к единому списку видов – выполнено! 

Inaturalist и Ebird для Казахстана дают 489 видов, Birds.kz даёт 499 видов. При объединении трёх баз данных в одну – получается 531 вид.

Среди них есть спорные и, возможно, ошибочные фиксации. Также во всех трёх базах есть несколько единичных уникальных наблюдений – вероятно, случайно залетевших птиц. На итоговый результат эти «выбросы в данных» почти не повлияют.

Вторая проблема – географическая привязка

На всех трёх сайтах бёрдвотчеры могут указать место наблюдения в свободном виде. Спектр вариантов огромный: Ботанический сад Алматы, Алматы Бак, АББ, Almaty–Botanical Garden, Алматинский Ботсад  и ещё примерно пятьдесят способов указать одно и то же место на разных языках и с разным порядком слов.

К счастью, на сайтах также указываются географические координаты. Они могут быть немного не точными, но и это на финальный результат по областям заметно не повлияет.

Google предоставляет бесплатный сервис для геокодинга, с его помощью можно для всех наблюдений в автоматическом режиме получить информацию про область, район, город. Кстати, ещё и про биотоп, что очень интересно для анализа ареалов, но про это – в одной из следующих статей.

Привязка наблюдений к геокодингу – выполнено! 

Количество наблюдений птиц по регионам

Если посчитать количество фиксаций птиц по регионам, видно, что в Алматинской области + Алматы наблюдений гораздо больше, чем во всех остальных регионах Казахстана. Этот регион обычно называют термином «Большая Алмата», включая сам город, горы к югу, Сорбулакскую систему озёр и реку Или на севере. Отметим сейчас этот дисбаланс.

Осталось сделать несколько технических преобразований, привести данные к единому формату по полям и можно переходить к аналитике.

Предобработка данных – выполнено! 

Когда лучше всего наблюдать птиц?

Итак, данные собраны. Усреднения сделаны, группировки подобраны, переходим к исследовательскому анализу данных.

И тут же натыкаемся на один из главных вопросов науки: как трактовать полученные графики?

Количество наблюдений птиц по месяцам в течение года

Этот график сходу не так и прост для анализа. Видно, что количество фиксаций птиц в мае (130 тысяч) резко растёт: в десять раз больше, чем в декабре (10 тысяч). Неужели в мае птиц в десять раз больше? Попробуем взять более мелкую нарезку – по неделям:

Количество наблюдений птиц по неделям в течение года

Видно, что наибольшее количество наблюдений приходится на 18-23-ю неделю в году (это примерно с 25 апреля по 5 июня). Рост на 17-18-й неделе резкий, но уже гораздо более плавный, чем на предыдущем графике. Значит, мы имеем дело не с ошибкой в данных, а с реальной ситуацией.

Можно предположить, что этот пик – весенняя миграция. Но мы знаем, что птицы мигрируют два раза в год, где же на графике осенняя миграция?

Так хочется узнать ответ на этот вопрос (он известен), но тут ещё одно ограничение научного подхода: надо оставаться в рамках обозначенной темы. Мы решили выяснить, где и когда лучше наблюдать птиц – не будем же отвлекаться!

Тем более, следующий график вас сильно удивит:

Видовое разнообразие птиц по месяцам

Это те же самые наблюдения, но сгруппированные по видам птиц.

Почему такая большая разница с предыдущим графиком, как такое может быть?

Получается, в мае количество фиксаций птиц в штуках – очень большое (от декабря отличается в десять раз), но количество наблюдаемых видов меняется не так сильно, меньше чем в два раза.

Но и этот вопрос уводит нас от изначальной темы. Намекну: дело в условиях для наблюдений и в путях миграции птиц через «Большую Алмату». Помните, как мы недавно замечали дисбаланс в количестве наблюдений? Идём дальше.

Где в Казахстане лучше всего наблюдать птиц?

Кажется, птиц лучше наблюдать в Большой Алмате? Переезжаем? Нет, конечно!

Вернёмся ещё раз к этому графику. Кажется, птиц лучше наблюдать в Большой Алмате? Переезжаем? Нет, конечно!

В Алматинской агломерации живёт около 4 миллионов человек, здесь сложилось большое сообщество бёрдвотчеров – от того так много фиксаций птиц. Но это совсем не значит, что в Алмате наилучшие условия для наблюдений.

Отсортируем список регионов по количеству наблюдений:

Количество наблюдений по регионам

Видно, что в семи регионах Казахстана меньше пяти тысяч наблюдений птиц за всю историю! Также на фоне Алматы – очень мало наблюдений из Астаны и Шымкента.

Получается, если вы хотите своими наблюдениями внести наибольший вклад в науку, нужно заняться бёрдвотчингом в этих регионах. Особенно выделяется Улытауская область и Жезказган – там в 170 раз меньше фиксаций птиц, чем в Большой Алмате! За двадцать лет в этом регионе сделано около тысячи наблюдений, в среднем, около пятидесяти в год. Даже не каждый день…

Но наша задача – победить в конкурсе «Большой год», значит, на эти данные нужно посмотреть в другом разрезе:

Общее количество видов, которые наблюдались в этом регионе

Заметим, что в прошлой таблице Алматы находилась на втором месте, а сейчас – в середине списка. Т.е. даже несмотря на большое количество наблюдателей, биоразнообразие в черте Алматы не самое большое.

А вот биоразнообразие Алматинской области по-хорошему впечатляет. 429 видов птиц по систематике Clements – из 531 всего зафиксированных в Казахстане! А всё благодаря экотонам – так называются зоны на границах разных биотопов, где видовое разнообразие больше, чем обычно. В Алматинской области таких природных зон около десяти, смотря какой систематики придерживаться.

В Улытауской области количество наблюдаемых видов вдвое меньше, чем во второй с конца – Актюбинской. Как мы выяснили ранее, в Жезказгане просто нет регулярных наблюдений, так что эти данные не валидны.

Самые «птичьи» области Казахстана – выявили! 

Следующий шаг. Сгруппируем наблюдения по количеству видов птиц, но на этот раз – не по областям, а по координатной сетке с шагом 0.1 градуса. Отсечём все точки, в которых было зафиксировано менее 200 видов:

Количество наблюдений, видов, и их отношение на координатной сетке

В таком формате не очень понятно, что с этими данными делать, перенесём их на карту:

Места, где в пределах 0.1 градуса наблюдалось больше 200 видов птиц

А вот и то, ради чего мы собрались! Ключевые места для наблюдения за птицами в Казахстане с максимальным биоразнообразием!

Расскажу о них поподробнее:

1 – Алматы и окрестности города. Чуть выше и левее – Сорбулакская система озёр. Чуть правее – Ават и дельты рек Талгар и Есик. Жёлтая точка южнее города – Заилийский Алатау и Озёрное ущелье, где можно встретить птиц, обитающих только в этой природной зоне.

2 – город Актау и озеро Караколь со множеством морских птиц. Оранжевая точка немного южнее – посёлок Кендирли, где ведётся учёт мигрирующих птиц. Несколько лет конкурс «Большой год» выигрывали бёрдвотчеры из Актау и Мангышлака!

3 – Мекка бёрдвотчеров из Астаны – Коргалжынский заповедник, одно из главных водно-болотных угодий страны.

4 – я думал, еcть ли смысл включать этот пункт в список из-за его труднодоступности. Это нефтяное месторождение Тенгиз. Для доступа на большую часть его территории нужно специальное разрешение. И это хорошая новость для птиц и их гнездования – маловероятно, что их потревожат.

Наблюдатели, имеющие возможность там фотографировать, неизменно радуют редкими кадрами.

5 – Талдыкорган и долина реки Каратал в окрестностях города.

6 – Чокпакский перевал и Чокпакская орнитологическая станция, где ведётся учёт и кольцевание мигрирующих птиц.

Чокпак – это небольшая долина в горах шириной в пару километров. Птицы там летят огромными стаями, и за относительно небольшое время можно зафиксировать значительное число видов.

7 – место, где река Чу исчезает в пустыне Бетпак-Дала, окрестности посёлка Жуантобе. Интересно мигрирующими птицами и птицами пустыни.

Ещё раз уточню, что в этом списке только места, где фиксировалось больше 200 видов птиц в пределах 0.1 градуса, т.е. в квадрате примерно 10х10 километров. Фактически, это один географический объект, например, озеро или ущелье, через который проходят пути массовых миграций птиц.

Возможно, есть и другие такие места, но из-за отсутствия регулярных наблюдений в настоящее время про них нельзя сказать точно (предположить можно, например, про Восточно-Казахстанскую область, про Костанай, но об этом – в следующих статьях).

Итак, где и когда?

Мы подошли к финалу. Самые птичьи места выяснены. Осталось узнать, на какой период приходится максимум наблюдений птиц в каждом регионе. Казахстан ведь вытянут и с запада на восток, и с юга на север: максимумы в Актау и в Усть-Каменогорске будут разными.

Периоды фиксации максимального количества видов по регионам Казахстана, плюс-минус 2 недели от указанной даты.

На этом наше небольшое исследование завершено, можно приступать к участию в конкурсе «Большой год»! 

В исследовании использованы материалы сайтов

– https://www.inaturalist.org/https://ebird.org/ (включаю в текст ссылку на набор данных, чтобы любой желающий мог проверить мои выводы: «GBIF.org (7 July 2024) GBIF Occurrence Download https://doi.org/10.15468/dl.xrfw48»)

– «Птицы Казахстана» https://kz.birding.day/

Всего проанализировано 370 тысяч наблюдений с 2000 по 2024 год.

Диаграммы построены в Jupyter Notebook, язык программирования – Python.




автор: kiba
опубликовано: 2025-02-17 11:49
Комментарии к записи

Комментариев нет. Авторизуйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.